Penulis : Redaksi

Tanah Bumbu, lenterabanua.com – Dalam rangka menjaga kelestarian kesenian musik panting, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) kabupaten Tanah Bumbu punya cara sendiri. Yakni dengan menggelar pertunjukan virtual kesenian musik tradisional khas Kalimantan Selatan tersebut, Rabu (28/4/2021) kemarin.

Plt Kepala Disdikbud Tanbu, Eka Sapruddin, mengatakan pertunjukan virtual musik panting ini merupakan salah satu terobosan yang dilakukan guna melestarikan kesenian khas Kalimantan Selatan yang ada di Tanah Bumbu.

“Kegiatan ini nantinya akan menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Bidang Kebudayaan Disdikbud Tanbu,” kata Eka, Jumat (30/4/2021).

Menurut Eka, seni tradisi harus terus dilestarikan dalam kondisi apapun. Namun dimasa pandemi seperti ini, perlu adanya terobosan agar kesenian terus terjaga.

Terkait kegiatan secara virtual ini, Eka mengingatkan jajarannya agar melaksanakan pertunjukan musik tradisional dilaksanakan dengan memperhatikan protokol kesehatan.

Ia juga berharap agar gelaran secara virtual ini menjadi berkah di bulan Ramadhan.

Sementara itu, Kabid Kebudayaan, Rafi’i mengatakan pertunjukan virtual ini direncanakan rutin sebulan sekali dilaksanakan dengan bentuk kesenian yang berbeda.

“Bulan ini tepatnya Ramadhan secara perdana digelar pertunjukan live musik panting secara virtual,” sebutnya.

Pertunjukan virtual kesenian tradisional di langsungkan di Kantor Disdikbud Tanah Bumbu ini disiarkan secara live di chanel youtube Kebudayaan Tanah Bumbu. Sehingga masyarakat juga dapat menyaksikan gelaran tersebut.

“Meski pandemi covid-19, masyarakat masih bisa menikmati musik tradisional di rumah saja karena Disdikbud menyiarkan secara live di Chanel youtube,” ungkapnya.

Untuk jam tayang, sebut Rafi’i sesuai kondisional saja. Tim

Advertisements