Jelang Ramadhan, Satgas Pangan Monitoring Bahan Pokok

Tanah Bumbu, lenterabanua.com – Dalam rangka menjaga keseimbangan dan ketersediaan permintaan bahan pokok jelang Ramadhan, Satgas Pangan Kabupaten Tanah Bumbu gelar monitoring.

Yakni terkait ketersediaan dan perkembangan harga bahan pangan dan kebutuhan pokok, di Pasar Raya Bumi Pangeran Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Jum’at (1/4/2022).

Bacaan Lainnya

“Satgas beranggotakan Dinas KUMP2, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Bagian PSDA2P Setda, Gabungan Sat Reskrim dan Sat Intelkam Polres, Wakapolsek Kusan Hilir, dan Sekcam Kusan Hilir,” kata Kepala Dinas KUMP2 Tanah Bumbu H Deny Harianto.

Ia mengatakan kegiatan peninjauan pada pasar ini untuk memastikan ketersedian bahan pokok. “Hasil monitoring, rata-rata stok cukup tersedia dan harga juga masih relatif stabil walaupun ada kenaikan yang bervariatif,” ucapnya.

Disisi lain, untuk membantu stabilkan harga pangan, pemerintah akan menggelar pasar murah di 12 Kecamatan se-Tanah Bumbu. “Akan dimulai pada tanggal 6 hingga 26 April 2022 dengan harga sedikit rendah dari harga yan beredar di pasar-pasar,” terangnya.

Usai monitoring di Pasar Bumi Pangeran, Satgas Pangan akan meninjau meninjau stok ketersediaan bahan pokok di Gudang Para Distributor, Senin pekan depan.

“Selasa (5)4/2922) akan ke Pasar Harian Simpang Empat yang merupakan salah satu barometer harga sembako untuk Tanah Bumbu,” tukasnya.

Dalam aksinya, Kepala DKUMP2 H Deny Harianto juga memberikan edukasi kepada para pedagang dan masyarakat.

Pedagang diimbau tidak menaikan harga diluar kewajaran. “Masyarakat agar tidak melakukan aksi borong supaya tidak terjadi “panic buying” yang menimbulkan gejolak harga yang tidak stabil,” pungkasnya. ***

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *