Penulis : Redaksi

Tanah Bumbu – Memasuki masa mudik lebaran, jajaran perhubungan laut gelar Apel pembukaan posko Terpadu Angkutan Laut Lebaran Tahun 2024 (1445 H), di Halaman Terminal Penumpang Pelindo Batulicin, Selasa (26/3/2024) sore.

Pelaksanaan Posko Terpadu Angkutan Lebaran ini berlangsung dari 26 Maret hingga 26 April 2024, mendatang selama arus mudik dan arus balik dari dan ke Batulicin.

Apel pembukaan itu dipimpin langsung Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Kotabaru Batulicin, Taufan Eka Putra dan dihadiri General Manager PT Pelindo Batulicin Ari Sudarsino dan Kepala PT Pelni Cabang Batulicin, Yuni.

Kemudian Manager PT Dharma Lautan Utama Batulicin, Jamirin, dan Perwakilan Satpolairud Polres Tanbu, Unit Kawasan Pelabuhan Batulicin, Basarnas, Dinas Perhubungan, Lanal.

Kepala KSOP Kelas 2 Kotabaru Batulicin, Taufan Eka Putra, kepada media mengatakan, ini adalah upaya dalam antisipasi untuk memastikan armada kapal dalam keadaan layak jalan.

”Kita pastikan kelayakan armada yang digunakan selama angkutan lebaran ini. Selama mudik dan arus balik, ada 6 armada yang disiapkan di antaranya dari PT Dharma lautan Utama dan Pelni,” katanya.

Terkait cuaca, kata dia, masih dalam keadaan aman dan keberangkatan sesuai jadwal. Pihaknya juga berkoordiasi dengan BMKG.

Untuk cuaca ini terus kita pantau, dan kita sudah antisipasi. Sebelumnya kami telah lakukan rapat koordiasi hingga persiapan ruang pelayanan keberangkatan seperti ruang tunggu, dan fasilitas penunjang lainnya,” ungkap Taufan.

Terkait puncak mudik, ucap Taufan, diperkirakan akan terjadi pada H-5 sebab disaat itu bertepatan dengan libur dan cuti bersama. Sedangkan arus balik diperkirakan terjadi pada 14 dan 15 April.

”Kita prediksi akan terjadi lonjakan tahun ini sekitar 25 persen karena membaiknya ekonomi kita selepas pandemi covid-19. Kita optimis kenaikan itu,” sebutnya.

General Manager Pelabuhan PT Pelindo Batulicin, Ari Sudarsono, terkait terminal penumpang sudah siapkan tempat dan kenyamanan di pelabuhan.

”Untuk fasilitas penunjang di terminal di ruang tunggu sudah kami lengkapi untuk kenyamanan para penumpang diruang tunggu,” beber dia. [yat]

Advertisements