Penulis : Redaksi

BATULICIN, LENTERABANUA.COM – Bupati Tanah Bumbu, Sudian Noor secara resmi membuka gelaran lomba Musabaqah Tilawatil Qur,an (MTQ) Nasional ke 17 tingkat kabupaten yang diselenggarakan di Mesjid Darul Azhar Kecamatan Simpang Empat.

Gelaran lomba MTQ ini di ikuti 360 peserta kafilah dari 10 kecamatan di Kabupaten Kanah Bumbu.

Pelaksanaan acara digelar selama 4 hari sejak tanggal 27 hingga tanggal 31 Januari 2021. Ketua Pelaksana MTQ Nasional ke-17 Kabupaten Tanah Bumbu, Syamsuddin, dalam sambutannya berharap kegiatan ini berjalan dengan lancar hingga selesai.

Sebabnya, pelaksanaan MTQ tahun ini berlangsung ditengah pandemi covid-19.

“Kegiatan ini pun berlangsung tetap dengan menerapkan protokol kesehatan. Pengecekan suhu tubuh para kafilah oleh petugas, menyediakan masker dan menyiapkan tempat cuci tangan,” ucap dia dalam sambutannya, Rabu (27/1/2021).

Lebih lagi, kata dia, selama kegiatan MTQ, panitia pelaksana juga bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) setempat untuk melakukan siaran langsung selama kegiatan MTQ hingga akhir acara.

Jadi, sambung dia, warga dapat menyaksikan melalui tayangan video streaming youtube Pemkab Tanah Bumbu.

Bersamaan, Bupati Tanah Bumbu, Sudian Noor dalam sambutannya mengatakan, Pelaksanaan MTQ merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan pemkab.

Selain sebagai upaya dalam rangka meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT, juga menjadi media mempererat jalinan ukhuwah Islamiyah melalui syiar Al Qur’an.

“Saya sangat berharap, para peserta MTQ tidak hanya pandai dalam baca tulis Al-Qur’an atau sekedar mencari prestasi,” harap dia.

Lebih penting, menurut dia, menanamkan kecintaan dan membumikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Olehnya, pelaksanaan MTQ tidak hanya disikapi sebagai kegiatan rutinitas semata, tetapi menjadi momentum untuk terus melakukan pembinaan generasi muda yang bermoral, memiliki spiritual yang tinggi dan berakhlakulkarimah.

Pembinaan berkelanjutan ini dapat melalui Program 1 Desa 1 Rumah Tahfizh, sehingga tidak saja, kita mampu menghasilkan generasi penghafal Alqur’an yang baik tetapi mengerti isi dan kandungan Alqur’an.

Selain itu, saya berharap kedepan akan hadir, Program 1 RT 1 Rumah Tahfizh, sebagai sarana untuk mewujudkan cita-cita mulia, Bupati terpilih yang akan menjadikan Kabupaten Tanah bumbu sebagai Serambi Madinah.

Bupati juga kembali mengingatkan kepada seluruh masyarakat dalam melaksanakan setiap aktivitas khususnya pada kegiatan MTQ Nasional Ke-17 kali ini, mari bersama kita jaga dan patuhi Protokol Kesehatan yaitu Memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menjaga jarak (3M).

Pembukaan MTQ di tandai dengan penekanan tombol siren oleh Wakil bupati Tanah Bumbu H Ready Kambo di dampingi oleh bupati, Sekretaris daerah, Camat simpang Empat, Bupati terpilih HM Zairullah Azhar, dan Anggota DPR RI dr Sulaiman Umar.

Penulis Alhakim

Advertisements