Penulis : Redaksi

Batulicin, LENTERABANUA.COM – Wakil Bupati Tanah Bumbu, Muhammad Rusli sampaikan rancangan awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Pemkab Tanah Bumbu Tahun 2021-2026 saat rapat paripurna bersama DPRD setempat.

Dalam rapat paripurna dewan yang dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Tanbu, Agus Rahmadi, Muhammad Rusli menyampaikan sebelumnya sudah melakukan konsultasi publik Rancangan Awal RPJMD 2021-2026, yang merupakan amanat dari Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 pada Pasal 48 ayat 1 yang berbunyi Rancangan awal RPJMD sebagaimana dimaksud.

“Sudah dibahas oleh para pemangku kepentingan melalui forum konsultasi publik,” beber Muhammad Rusli kepada peserta Rapat Paripurna, Senin (3/5/2021).

Pembahasan Rancangan Awal RPJMD ini, sambung dia, merupakan agenda strategis dalam rangka mendapatkan saran dan masukan dari DPRD Kabupaten Tanah Bumbu.

“Sehingga substansi Dokumen Rancangan Awal RPJMD yang diajukan mendapatkan penajaman dan penyempurnaan untuk menghasilkan rumusan strategi, arah kebijakan, dan program pembangunan yang terarah, efektif, efisien dan terpadu,” terang Muhammad Rusli.

Lebih lagi, pada akhirnya akan mendorong terwujudnya visi, misi, tujuan dan sasaran pembangunan yang telah di tetapkan oleh Bupati dan Wakil Bupati Tanah Bumbu.

“Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014, tentang Pemerintahan Daerah mengamanatkan Kepala Daerah terpilih untuk menyusun Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD),” lebih dia.

Kepala Daerah terpilih, tambah dia, dalam hal ini Bupati dan Wakil Bupati, menyusun dokumen RPJMD sesuai janji politik yang dijabarkan secara teknokratik dengan tujuan dan sasaran yang jelas dan terukur.

“Tujuan dan sasaran yang jelas dan terukur ini, akan dikuatkan dengan strategi dan arah kebijakan daerah, yang akan bermuara pada perwujudan masyarakat Tanah Bumbu, yang maju dan sejahtera menuju Tanah Bumbu sebagai serambi madinah,” jelas dia.

Oleh karena itu, dalam kurun waktu 5 tahun kedepan, kami telah menetapkan visi dan misi sebagai target utama pencapaian program dan kegiatan, yang akan dilaksanakan oleh perangkat daerah secara holistik dan terintegrasi.

“membangun Tanah Bumbu maju, unggul, mandiri, religius dan demokratis yang dijabarkan dalam 5 misi pembangunan,” ucap dia.

Misi tersebut, ungkap Muhammad Rusli, pertama mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, produktif dan ber akhlak mulia. Kedua, mewujudkan infrastruktur wilayah yang mantap, untuk menopang daya saing pelayanan publik dan perekonomian.

Selanjutnya ketiga, mewujudkan pengelolaan sumber daya alam yang arif, dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampung lingkungan.

Disambung lagi, keempat adalah mewujudkan perekonomian daerah, berbasis pengembangan potensi maritim dan agroindustri. Terakhir, kelima yaitu membangun tata kelola pemerintahan yang melayani, sederhana dan akuntabel.

“Untuk mewujudkan visi-misi Kabupaten Tanah Bumbu tersebut, maka dijabarkan kedalam tujuan dan sasaran, yang dilengkapi dengan indikator tujuan dan sasaran. Hingga akhirnya, akan diimplementasikan melalui program dan kegiatan pembangunan, dengan indikator kinerja yang terukur,” yakin dia.

Menanggapi, Wakil Ketua DPRD Tanbu, Agus Rahmadi mengatakan pihaknya  menerima pengajuan rancangan awal RPJMD 2021-2026 yang disampaikan oleh pihak eksekutif Pemkab Tanbu. “Dan kita akan melanjutkan pada tahap pembahasan dan pengambilan keputusan paling lama 10 hari setelah pengajuan tersebut diterima,” tutup Agus Rahmadi.

Advertisements