Petani Satui Minta Pembangunan Infrastruktur Penunjang Pertanian

Tanah Bumbu, lenterabanua.com – Wakil Ketua DPRD Kalsel, Muhammad Syaripuddin melaksanakan Sosialisasi Perda (Sosper) No 12/ 2019 tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Daerah, Jumat (6/8/2021) di desa Sungai Danau, kecamatan Satui, kabupaten Tanah Bumbu.

Legislator yang akrab disapa Bang Dhin ini mengatakan, sosialisasi ini menjadi sangat penting untuk diketahui masyarakat, khususnya masyarakat Tanah Bumbu.

Bacaan Lainnya

“Tanah Bumbu merupakan daerah lumbung pertanian Kalimantan Selatan,” ungkapnya.

Dalam sosper Bang Dhin juga menyerap aspirasi petani. Diantaranya terkait desain site plan pertanian, alat mesin pertanian (Alsintan), termasuk masalah asuransi PT Jasindo.

Selain itu petani juga meminta bantuan modal dari pemerintah, untuk melanjutkan menanam padi karena gagal panen pasca musibah banjir.

“Kalau tidak ada pertemuan ini, kita mungkin tidak tahu kebutuhan petani di lapangan. Saya bersyukur sudah disampaikan apa kebutuhannya,” katanya.

Sementara itu, Kades Sungai Danau H.Sya’bani Rasul dalam sambutannya menegaskan, pihaknya akan terus bersama dan membantu para petani, agar tetap produktif ditengah pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah di Sungai Danau, dari pihak pemdes terus berupaya mengawal petani kita agar produktivitas pertanian terus jalan, meski kita berada di tengah pandemi,” ucapnya.

Namun ia menyampaikan, berhubung lahan pertanian yang sangat luas, ia berharap Wakil Ketua DPRD Kalsel dapat memperjuangkan infrastruktur sarana prasarana penunjang kegiatan pertanian.

“Permintaan petani kepada M Syaripuddin, yaitu desain site plan pertanian, agar dapat meminimalisir kerugian petani,” lanjutnya.

Ditambahkan, mereka juga mengeluh terkait gagal panen akibat banjir, sehingga petani kehabisan uang untuk dijadikan modal.

Sosialisasi sendiri dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan ketat. Selain dihadiri kades dan petani, turut pula Ketua Gapoktan. ***

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *