MYH Edukasi Masyarakat Keberadaan Perda Zonasi Wilayah Pesisir

Tanah Bumbu, lenterabanua.com – Anggota Komisi II DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi bersama UPTD pelabuhan perikanan Batulicin, melaksanakan sosialisasi peraturan daerah nomor 13 tahun 2018 tentang rencana zonasi wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil, Kamis (28/1/2021).

Menurut Yani Helmi, sesuai pasal 5 Bab III perda ini, jelas tujuannya untuk mewujudkan keterpaduan pola ruang laut dan darat yang efisien dan berkelanjutan, guna mendukung pengembangan wilayah perdagangan dan jasa berbasis industri maritim.

Bacaan Lainnya

“Kemudian melindungi, mengkonservasi, merehabilitasi, memanfaatkan dan memperkaya sumber daya pesisir dan laut serta sistem ekologis nya secara berkelanjutan,” paparnya.

Selain itu memulihkan dan menjamin hak dan kewajiban masyarakat dalam mengelola sumberdaya wilayah pesisir laut dan pulau-pulau kecil secara berkelanjutan.

“Sosialisasi ini penting dilaksanakan, agar diketahui masyarakat terutama para penggeliat sektor perikanan,” lanjut pria yang akrab disapa Paman Yani ini.

Kemudian, secara garis besar, keberadaan perda ini, diharapkan Paman Yani, memberikan edukasi bagi masyarakat tentang hak dan kewajiban sebagai pelaku usaha di bidang perikanan.

“Tujuan akhirnya tidak lain agar ekonomi berjalan dengan baik. Berusaha lebih lancar. Pelabuhan beroperasi dengan baik. Harga ikan bagus. BBM murah,” terangnya.

Sementara itu, Plt Kepala Pelabuhan Perikanan Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu, Syarwani mengatakan, dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan segala aktivitas yang ada di pelabuhan perikanan serta sektor perikanan pada umumnya mempunyai arah yang jelas dengan ketentuan yang berlaku.

“Kami sangat berterimakasih kepada Paman Yani selalu anggota DPRD Kalsel yang sudah berkenan membersamai dalam sosialisasi ini, semoga perda ini bisa menjadi perhatian bersama,” ujarnya.

Penulis Alhakim

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *